Pan rústico al estilo Jeffrey Hamelman, por Rosa y Diego
Hoy, para probar una nueva harina (V20) que recientemente hemos
comprado de la Harinera Villafranquina de Arévalo (Ávila), mi panarra favorita,
Rosa, ha preparado un pan rústico al estilo ‘pain rustique’ del libro de
cabecera panadero del señor Jeffrey Hamelman, traducido por el siempre querido y
admirado Ibán Yarza. Ambos, para ponerlos en un pedestal.
El proceso es lento, al estilo tradicional, con la
inevitable observación casi mágica de sus incipientes burbujas que van
emergiendo al haberlas insuflando cariño y que en un comedor empedernido, como
yo, van rezumando impaciencia (por aquello de desear pellizcar esas migas
cuanto antes).
Comenzamos ayer por la noche preparando la primera mezcla, a
cargo de Diego, con su polish y reposo de unas 15-16 horas. Le sigue autolisis con
la incorporación del resto de ingredientes de la masa junto a la siempre
necesaria paciencia y reposo que otorgan la gracia a este santo grial panadero
que inunda de fragancias exquisitas toda la casa.
El resultado: magnífico. Un pan con mucho sabor a trigo
fresco, bastante alveolado, miga densa pero porosa y muy crujiente.
Como no podéis venir a probarlo, ¡cosas del Coronavirus!,
pues os dejamos unas fotos que, como diría mi suegro, ‘de salud sirvan’.
Vaya pintaza!!!!!
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