Virutín: vendimia en Aldeadávila de la Ribera

 


¡Ya huele a Virutín!

Después de todo un año de trabajos silenciosos, minuciosos cuidados y alguna que otra preocupación, como por arte de magia se obra el milagro. De la desnudez de la vid emerge lentamente el embriagador y codiciado fruto que, transformado en líquido elemento, teñirá algunas copas afortunadas. Ya huele distinto por Aldeadávila. De momento, toca sudar en la viña. Después el transporte entre algodones. Le sigue todo un proceso social, cultural y químico natural. ¡Y el milagro!


Todos los años el amigo Elías, en torno al noveno mes del año, según venga el caprichoso calor y las lluvias, se centra en la vendimia, el pisado de uvas, la elaboración del mosto y el codiciado vino Virutín…

Dice el sabio refranero popular que ‘Septiembre es frutero, alegre y festero’ y que ‘En septiembre, el vendimiador corta los racimos de dos en dos’.

¡Alegría!, ya está aquí el Virutín (vídeo de ÁlvaroRodríguez, Goofy; pasa por su web, te va a gustar su trabajo fotográfico).

 


 

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