I Certamen Internacional de gastronomía ‘Cocina con Queso’, en @citafgsr Peñaranda, gracias a @quesoslaantigua y @helioalamos
Hace
unas semanas, de la mano del amigo Helio Flores, de cafetería-restaurante Los Álamos, y la familia de
Quesería La Antigua, de Fuentesaúco, disfrutamos en el Centro Internacional deTecnologías Avanzadas (CITA), de la Fundación Germán Sánchez Ruipérez en
Peñaranda, del I Certamen Internacional de Cocina con Queso en nuestra
localidad.
Por
lo que vi, y lo que he leído, también contaron con la colaboración de la
Fundación General de Empresas Amigas de la Universidad de Salamanca, y la
Escuela de Hostelería de Santa Marta de Tormes, además del Centro de Innovación
Gastronómica de Salamanca, y el Pub Roma de Peñaranda.
De
inicio, la entrada en el auditorio del CITA llamaba mucho la atención con esas
100 bolsas de regalo en los asientos ‘rojo Ferrari’. Unos asientos que rápido
se ocuparon con caras conocidas, paladares diversos, críticos, cocineros y
hosteleros de varias ciudades del país… no cabía un alfiler para vivir el
evento socio-gastronómico-cultural en directo, más otros tantos que, gracias a
los compañeros del CITA, pudieron seguirlo a través de streaming (vídeos).
Recibimiento
y presentación a cargo de Jesús Cruz (Quesería La Antigua), Joaquín Pinto
(director del CITA) y Helio Flores (Los Álamos). Katya Zakharova encargada de comunicación y traducciones; charla inicial, puesta en
escena y encargado del hilo conductor durante toda la noche con Fernando
Fregeneda (Quesería La Antigua)… ¡Y a
trabajar con el producto…! Los verdaderos protagonistas, además de los quesos
de La Antigua, un buen número de chef de la tierra charra, aderezados con
representación rusa e italiana, que habían estado trabajando todo el día en las
cocinas de Los Álamos para preparar las 100 piezas de su tapa, nos enseñaron
cómo elegir los ingredientes y cómo montar su ‘botón’ quesero.
Un
lujo ver en directo las técnicas que cada uno empleó, el tipo de queso elegido,
las explicaciones del proceso creativo, el mimo y la cuidada elaboración… Y un
privilegio la degustación y el poder preguntar al creador sobre unos y otros
aspectos de su ‘pincho’.
El
evento en sí fue un espectáculo, al menos para mí que no estoy acostumbrado a
estos saraos de cocinillas, o supercocineros, ¡y mira que me gusta el invento
de los fogones!
Tapas
variadas, con el queso de La Antigua como ingrediente base fundamental o
producto principal. Me concentré en las fotos, las charlas y el espectáculo de
estos cocineros, por lo que no probé ninguna de las tapas, ¡y ya me dolió!,
pero por las caras y los comentarios, debieron estar ricas, ricas, que diría
Arguiñano …
Héctor
Carabias, cocinero de El Corrillo de Salamanca, presentó un buñuelo de queso
con esferificación de albahaca.
David
Berrocal, de Lilicook Gastrobar, nos regaló su panacota, Caprichos de la
Pastora, con foie de mango y peta zetas de chocolate, y además, como bola
extra, un bocado de queso cremoso con polvo de jamón y tomate casse.
Anastasia
Tretyakova, importante bloguera de gastronomía y concursante de Master Chef
(edición rusa), ofreció su masa redonda oladi de salmón con mousse de queso y
caviar de endrinas.
Santos
Vicente, cocinero de El Parador de Salamanca, y su ayudante, presentaron una torta
de queso en ravioli de presa ibérica.
Mariano
Valerio, italiano y chef del restaurante Barlotti en Moscú, intervino con su
focaccia, esa calentita masa de pan plano enriquecida con quesos y cubierta con
algunas hierbas.
Sergey
Dushkov, chef ruso, se la jugó con una creación ‘muy al estilo ruso’:
esferificación de foie de hígado de conejo recubierto con espino amarillo.
Ramiro
Gutiérrez, restaurante Xirex de Santa Marta, acercó a nuestros paladares un
tomate confitado con higo, queso cremoso y membrillo emulsionado y gelificado.
Cerró
la tanda de pinchos de bocado el anfitrión Helio Flores, cafetería-restaurante
Los Álamos, con una crema dulce de calabacín, queso y boniato.
¡Espectacular!
Además
de los quesos, emoción, producto, originalidad, cariño, tradición, innovación, valorar lo nuestro, disciplina, compromiso, amor… fueron ingredientes importantes claramente
palpables en el evento, unos ingredientes que hacen triunfar a estos cocineros
y a estos hacedores de queso allá donde se presenten.
El
remate, para los que tuvieron tiempo, un vino con corte de jamón en la
recepción del CITA.
Gracias
a todos los organizadores y colaboradores por el esfuerzo; seguro que ya están
macerando nuevas ideas y eventos en sus cabezas. Sería maravilloso que esta
actividad tuviera continuidad o segundas y enésimas partes en Peñaranda… A ver
si hay suerte y el próximo año tenemos más…
Comentarios
Publicar un comentario
Un blog se nutre de los comentarios de sus seguidores. Gracias por aportar el tuyo, que ahora mismo lo recibirá el moderador y lo dará en breve de paso. Que tengas un buen día...