Lunes de Aguas: día de hornazo
Esta tarde hemos estado de fiesta campestre.
A los que no sois de tierras charras os recuerdo que hoy se celebra una fiesta tradicional muy salmantina: El Lunes de Aguas, un día para ir al campo a disfrutar con los amigos y dar buena cuenta del típico hornazo con su lomito, chorizo, huevo duro..., las rosquillas bañadas de azúcar, las flores fritas, la tortilla de patata...
¡Lo que viene siendo un gustazo!
Este año, gracias a la maña, dedicación, buen hacer y las prolíficas manos de unas buenas cocineras, hemos tenido la oportunidad de probar distintas variaciones-creaciones caseras de hornazo: con masa de pan 'normal', con masa dulce, con o sin huevo, de masa de hojaldre... ¡Todos estupendos!
Si alguien lo quiere probar, ya es un poco tarde... ¡No hemos dejado ni las migas! Habrá que volver a meterse en harina otro día...
Si quieres conocer algo de su historia, puedes darte una vuelta por la Wikipedia, que recoge algunos datos relacionados con el Lunes de aguas.
Madre mia Lillo, que pinta tiene eso.. srsrs
ResponderEliminarJe, je... ¡¡Rico, rico...!!, que diría Arguiñano.
Eliminar